MENU
|
画像、文章、イラスト、データ等の
無断複写・転用を固く禁じます。
| エルシーエルジャパン株式会社>
|
|
岩塩皿【岩塩器】
|
味付け岩塩皿(岩塩器)
天然岩塩鉱床の採掘岩塩 ヒマラヤ岩塩
◆NHK【まちかど情報室】岩塩のお皿◆
【NHK おはよう日本 まちかど情報室】当社の岩塩のお皿が紹介されました。
|
|
天然岩塩鉱床の採掘岩塩 ヒマラヤの岩塩皿(岩塩器)たれ皿
食用岩塩輸入直営店だからできる、塩のお皿(岩塩皿)です。ヒマラヤ岩塩使用
岩塩食器として、使い方は、いろいろです。
- パンや、焼肉のタレ皿(岩塩の器)
- お酒のおちょこに・・お酒好きにはたまりません。
- アイスクリームを入れて塩アイス、お汁粉などスイーツにも
- 小鉢として、和え物、サラダ、お刺身いろいろな使い方で食事が楽しくなります。
ヨーロッパでは、いろいろなお料理に岩塩のお皿が人気です。
岩塩皿は、岩塩食器として、いろいろなお料理にお使い頂けます。
|
|
|
|
|
|
|
|
タン塩がこれまたうまい!
レモンがほど良く岩塩を溶かして絶妙な塩味を出してくれます。
- 岩塩は、塩分だけでなくミネラルも含まれている天然の塩ですので、美味しいのです。
- アイスクリームを入れて塩アイス、いろいろなスイーツに、、、最後はちょっぴり塩辛いですが、、、、
- 食べ方、使い方は、いろいろです。 工夫して試してみてください。
※食べ残しは、岩塩皿ごとラップに包んで冷蔵庫へ、・・・
【NHK おはよう日本 まちかど情報室】 当社の岩塩のお皿が紹介されました。
|
|
|
|
天然岩塩鉱床の採掘岩塩 ヒマラヤ岩塩皿(岩塩器)たれ皿
食用岩塩輸入直営店だからできる、塩のお皿(岩塩器)岩塩食器です。
用途は、いろいろです。
- パンのシロップ入れ皿や、焼肉のタレ皿・お料理の小鉢や盛り付け皿として、
- お酒のおちょこ、ジュースなどを入れて塩分・ミネラル補給
ヨーロッパでは、いろいろなお料理に岩塩皿が人気です。
【美味しく召し上がる為のポイント】
- 岩塩たれ皿に、タレをいつもより少なめに数滴たらして、焼肉をつけて食べます。タレのほんのり風味と塩味がきいておいしく召し上がれます。
- 岩塩たれ皿にレモンを絞って、タン塩で、これが最高、絶品なのです。ロースもいけます。
- お刺身など少し水気があるものを岩塩たれ皿に入れて少し回して・・ほんのり塩味!
- たれを入れて:お水では、岩塩のお皿は早く溶けますが、各種タレや、オイルの場合は、素材にもよりますが飽和状態に近い状態では、ほんのり溶けていきます。
時間により溶け方も違います、味を確認しながらお楽しみください。
- オイル、油系の食材などのは、溶けにくいので水性系の調味料や水を数滴たらすと塩味がお楽しみ頂けます。
- シロップなど甘い調味料は、塩辛くならず隠し味として濃厚でおいしくなります。
【こんな使い方も・・】
- キャンプ・屋外での焼肉パーティにタレを数滴岩塩たれ皿に入れて、塩味がきいておいしくなります。
タレの代わりにお醤油を入れて、またこれが良い味なのです。
- ジュースなど飲料を岩塩たれ皿に入れて飲むと塩分・ミネラル補給ができ、熱中症予防に効果的です。岩塩皿をグラス・コップのようにお使い頂けます。
- アイスクリームを冷蔵庫で冷やした岩塩たれ皿に入れて、塩アイスの出来上がり。
- 水切りした野菜を入れてちょっとかき混ぜるだけで野菜サラダの出来上がり・・!
※水気の少しでもあるものなら、料理でも飲料でも手軽に塩味がつきます。
【岩塩皿の保存方法】
- 岩塩は、塩の為湿気を寄せ付け易いので、湿気の少ない場所に保管してください。
- 使用後は、軽く水洗いし、乾いたタオルで水気を拭き取って、ビニール袋に入れて保管してください。
- 長期間お使いにならない場合、ビニール袋に入れた岩塩皿を冷蔵庫に入れると湿気が寄り付かず保存できます。
注意:冷蔵庫から出すと冷たいので湿気が寄ってきてしまいます(結露現象)、タオルで巻いて常温まで時間が必要です。
【その他】
- 岩塩のお皿は、複数回お使い頂けますが、少しずつ減りタレなどが外側から染み出たり漏れたりしましたらオイルや液体調味料はお使いできません。
- お使いにならなくなった岩塩は、湯船に入れてバスソルトや、お刺身などのお料理の盛り付け台、わさび用のおろし金で粉末にしたり、いろいろとお使い頂けます。
【使用上の注意!】
- 直火・レンジ・フライパン・ホットプレート等でお皿又は、お皿といっしょに食材を加熱しないでください、飛び散る場合があります。
- タレなど多目に入れると溶けが早まったり、岩塩表面には目に見えない凹凸があり、毛細管現象のようにつたって外面がベトベトする場合があります。塩味ですので、タレなどは、少なめがオススメです
- 熱いタレなどの場合は溶ける速度が速くなります。
- 岩塩は、湿気を寄せ付ける性質があります、【保存方法】を守ってお使いください。
- 漏れたり湿ったりする場合の為、小皿を敷いてお使い頂く事をオススメ致します。
- ※説明書が付いていますので、ご使用前に必ずお読みください。
サイズ(目安):約上口の直径9cm 高さ4.5cm
- 重さ(目安):約250g前後
- 容量(目安):約30cc
- 箱入り・ゴールドプラコースター・説明書付き
- 素材:天然ヒマラヤ岩塩100%
※手作り加工の為、大きさ、厚み、重さは異なります。
※採掘、粉砕加工の為ヒビが多少入っています。
※画像の岩塩タレ皿以外は、イメージで含まれません。
ピンク岩塩成分表(100g中)
エネルギー | 0kcal |
マグネシウム | 124mg |
たんぱく質/脂質 | 0.0g |
カリウム | 81mg |
炭水化物 | 0.2g |
鉄 | 2.8mg |
ナトリウム | 37.77g |
亜鉛 | 0.1mg |
カルシウム | 195mg |
マンガン | 0.13mg |
| |